Alors tout d'abord il faut réunir des ingrédients bio et/ou issu du circuit court. Dans la mesure où il y a des pépites de chocolat et de la vanille, il va falloir faire des compromis. Ou attendre un réchauffement climatique.
Bref, il y aura entre 30 et 40 cookies.
Les ingrédients :
- Entre 500 et 550 grammes de farine bio.
- 2 œufs bio
- Entre 220 et 250 grammes de beurre (si vous n'en mettez pas assez la pâte sera trop sèche et dure à travailler).
- 50 g de sucre blanc même si les puristes préfèrent se passer de ce sucre artificiellement raffiné.
- 250 grammes de sucre complet bio (si vous n'en n'avez pas, optez pour du sucre roux)
- 1 cuillère à café de sel (sauf si vous utilisez du beurre salé)
- 2 cuillers à café d'extrait de vanille (si vous avez la main lourde, c'est pas grave : c'est bon la vanille)
- 300 grammes de pépites de chocolat (ou noix de pécan… J'ai essayé avec un peu de nougatine et j'ai dû resigner en bas d'un nouveau contrat.)
- Une cuillerée rase de levure.
La méthode :
C'est brutal, ça mélange tout et c'est gras : l'origine de ce gâteau laisse imaginer ce que sera le Grand marché transatlantique. Par contre, c'est très facile à faire :
Mélanger
- Mélanger les deux sucres et le beurre dans un bol avec un batteur électrique. Si vous n'avez pas de batteur, c'est un peu galère quand on ne veut pas mettre la main à la pâte. Dans ces cas-là, mettez le beurre au bain-marie… Et attendez un peu que ça refroidisse avant de mélanger. Vous devez obtenir une pâte lisse.
- Ajouter les deux oeufs, la demi cuiller de sel ainsi que la vanille. Touillez ou mixez à fond.
- Dans un autre bol mélangez la farine et la levure. C'est important de le faire à part pour que tout soit bien homogène. Si vous ne me croyez pas, vous pouvez faire appel à un cabinet d'étude qui vous le confirmera pour très cher ou qui vous proposera des cookies impossibles à réaliser. Ajouter le contenu du bol avec la farine et la levure. Bien mélanger le tout... Et, enfin, ajoutez tout ce que vous voulez, place à l'imagination, mais surtout au chocolat.
Cuisson :
- Préchauffez le four à 180°c. Si c'est votre ami Franck qui vous a prêté le four alors celui-ci, électrique, chauffe très vite. Méfiez-vous.
- Pendant ce temps disposez des sphères harmonieuses de pâte sur du papier sulfurisé, et ces sphères de 2 cm doivent être espacées de quelques centimètres, car elles vont s'affaisser de bonheur dans la chaleur du four. Sauf si vous voulez un très grand cookie, alors une très grosse sphère suffira.
- Observez-les. Quand les bords brunissent, il faut les retirer. Et, c'est là le secret pour qu'ils restent moelleux, laissez-les à l'air libre, toujours sur la plaque, pendant quelques minutes (3 ou 4).
Partage :
Deux scénarii s'offrent à vous.
- Soit vous vivez dans une famille ultra-capitaliste et dans ce cas vous avez été 4 à produire 40 cookies mais un membre de la famille décide d'en garder 39 et de vous en laisser un. Parlez-en à « La Parole aux Granvillais-es » lors de notre réunion publique du 19 mars à 20h salle Saint-Nicolas.
- Soit vous vivez dans une famille normale et tout le monde partage le travail de tous et venez aussi en parler à notre réunion publique du 19 mars à 20h salle Saint Nicolas, à Granville.
Bon appétit.
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